🌟 도입 멘트
집들이나 손님 초대할 때, 뭘 해줘야 할지 진짜 고민이죠?
그럴 땐 믿고 따라 하는 ‘최화정 레시피’만한 게 없어요.
간단하게 만들 수 있는데, 완성된 요리는 고급 레스토랑 못지않은 비주얼과 맛!
이번엔 유튜브 <안녕하세요 최화정이에요>에서 소개한 인기 메뉴 7가지를 순서대로 정리했어요.
샐러드부터 국물 요리까지 완벽한 코스요리 구성이라, 저장해두고 꼭 한 번 따라 해보세요!
🥭 1. 달콤상큼 ‘참외샐러드’
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재료: 참외, 소금, 올리브유, 레몬즙
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포인트: 후추를 마지막에 톡! 뿌리면 풍미 2배
만드는 법:
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참외 두 개의 껍질을 벗긴 후, 세로로 반을 잘라 속의 씨를 긁어낸다.
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속을 제거한 참외는 즙을 짜내고, 이 즙에 드레싱 재료를 더한다.
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올리브유 3T, 사과식초 1T, 레몬즙 1T, 소금 약간을 넣고 드레싱을 만든다.
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참외를 얇게 슬라이스하여 접시에 가지런히 담고, 만든 드레싱을 위에 고루 뿌린다.
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레몬 제스트를 갈아 뿌리고, 후추를 톡톡 마무리!
풍미 팁:
최화정 레시피답게 간단하지만 고급스러운 이 샐러드는
과일의 달콤함과 산뜻한 드레싱이 어우러져 식전 입맛을 확 살려줘요.
여기에 고운 후추까지 더하면 향까지 완벽!
🥒 2. 아삭함 폭발 ‘오이김밥’
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재료: 오이, 김, 단촛물, 밥
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포인트: 오이의 아삭함과 단촛물 밥이 찰떡궁합!
만드는 법:
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오이의 가시만 가볍게 제거해주고, 씻어서 준비한다.
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고슬고슬하게 지은 밥에 단촛물(설탕 2T, 식초 3T, 소금 2/3T)을 섞어 간을 맞춘다.
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김 위에 밥을 얇고 고르게 펼친 후, 통오이를 올려 김밥처럼 돌돌 만다.
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먹기 좋게 한입 크기로 썰어 마무리!
쌈장소스 비법:
쌈장 1T, 들기름 1T, 다진 마늘 1T, 청양고추 송송 썬 것, 통깨 솔솔.
이 소스에 콕 찍어 먹으면 단순한 오이김밥이 아닌, 최화정표 오마카세 느낌 완성!
🧀 3. 고소한 풍미 ‘시금치빵’
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재료: 토르티야, 요거트, 베이컨, 방울토마토, 양파, 시금치, 올리브유, 소금, 파마산 치즈, 마요네즈
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포인트: 치즈는 눈처럼 듬뿍! 그래야 고소함 폭발
만드는 법:
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토마토와 시금치는 4:1 비율로 큼직하게 자르고, 양파는 잘게 다진다.
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마른 팬에 토르티야를 약불로 앞뒤로 살짝 굽고, 베이컨도 노릇하게 구워 준비한다.
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손질한 야채에 올리브유 1T, 소금 0.5T 넣어 가볍게 버무린다.
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요거트 2T, 마요네즈 1T, 올리고당 1/2T를 섞어 부드러운 소스를 만든다.
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구운 토르티야 위에 소스를 바르고, 재료를 올려 마무리. 파마산 치즈는 넉넉히 뿌릴 것!
팁:
최화정 레시피 중 ‘가볍지만 있어 보이는’ 메뉴로 강력 추천!
에피타이저나 와인 안주로도 너무 좋아요.
🍋 4. 상큼크리미 ‘레몬파스타’
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재료: 파스타, 면수, 버터, 레몬, 그라나파다노 치즈
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포인트: 레몬 제스트를 갈아 넣으면 풍미가 확 살아나요
만드는 법:
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레몬을 깨끗이 씻고 제스트를 갈아 준비한다.
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팬에 버터 1조각과 면수 한 국자(파스타 삶은 물)를 넣는다.
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삶은 파스타와 레몬즙 반 개를 넣고 볶는다.
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나머지 레몬즙과 버터 한 조각을 더 넣고 한 번 더 볶아주면 완성!
풍미 업!
입맛 없을 때도 홀린 듯 먹게 되는 게 바로 이 최화정표 레몬파스타.
레몬의 상큼함과 버터의 부드러움이 조화롭게 어우러져 자꾸 생각나는 맛이에요.
🥄 5. 깊은 맛 ‘볶음김치’
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재료: 묵은지, 다진 마늘, 된장, 통깨, 들기름, 페페론치노
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포인트: 된장 한 스푼이 핵심! 깊은 감칠맛을 만들어줘요
만드는 법:
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묵은지를 흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 짜준다.
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적당한 크기로 썰어 먹기 좋게 준비한다.
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팬에 들기름 1T와 다진 마늘을 넣고 볶다가 향이 올라오면 묵은지를 넣는다.
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페페론치노와 된장 0.5T를 넣고 볶는다.
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물 150ml를 넣고 자작하게 끓인 후, 마지막으로 들기름과 통깨를 뿌려 마무리.
꿀팁:
밥, 누룽지, 심지어 파스타와도 잘 어울리는 최화정표 만능 반찬!
집에 묵은지가 있다면 꼭 도전해보세요.
🍄 6. 따끈따끈 ‘계살수프’
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재료: 계란, 팽이버섯, 달걀, 청양고추, 쪽파, 육수링, 참치액, 소금, 고추기름
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포인트: 청양고추와 고추기름이 매콤한 한방을 더해줘요
만드는 법:
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달걀을 풀고 고추는 씨를 제거해 곱게 썬다.
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버섯과 쪽파는 결대로 찢고 송송 썰어 준비한다.
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끓는 물에 육수링 2개와 참치액 1T를 넣고 끓인다.
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버섯과 달걀을 천천히 풀어 넣고 휘휘 저어준다.
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마지막에 소금 간, 청양고추, 고추기름으로 마무리!
한줄평:
속까지 따뜻해지는 최화정 레시피 대표 국물 요리.
자극적이지 않으면서 깊고 담백한 맛이 특징이에요.
🍲 7. 구수한 ‘청국장’
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재료: 코인 육수, 청국장, 묵은지, 애호박, 청양고추, 두부, 고춧가루
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포인트: 마지막 고춧가루 한 스푼이 감칠맛과 구수함을 딱 잡아줘요
만드는 법:
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물에 육수 코인을 넣고 10분간 팔팔 끓여 육수를 만든다.
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청국장을 풀어 넣어 베이스를 만든다.
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썰어둔 묵은지, 애호박, 청양고추를 넣고 한소끔 끓인다.
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두부와 고춧가루 1T를 넣고 한 번 더 끓여 완성!
최화정’s TIP:
청국장을 싫어하던 사람도 이 레시피로는 맛있게 먹는 마법!
진짜 구수한 전통 한식 느낌 그대로.
🎀 마무리 한 마디
“요리는 정성이 아니라 센스다!”
이 말이 딱 어울리는 집들이에 딱인 최화정 레시피로
이번엔 당신이 호스트의 품격을 보여줄 차례예요.
입맛 사로잡고 분위기까지 살려주는
고급진 집밥 레시피 7코스, 꼭 저장해두세요! 📝
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