서울 동파육맛집을 찾는다면 잘 찾아오셨습니다.
동파육(東坡肉)은 중국 저장성 소흥 지역에서 유래한 전통 요리로, 두껍게 썬 돼지고기 삼겹살을 간장, 설탕, 쌀주, 생강, 파 등과 함께 오랜 시간 약한 불에서 천천히 조리하여 완성됩니다. 이렇게 조리된 동파육은 입안에서 녹을 정도로 부드러운 육질과 달콤하면서도 짭조름한 소스가 어우러져 깊은 풍미를 자랑하죠.
최근 방송된 ‘흑백요리사’ 프로그램을 통해 동파육에 대한 관심이 높아지면서, 서울에서도 이 요리를 맛보고자 하는 분들이 많아졌습니다. 서울 곳곳에는 동파육을 전문으로 하는 맛집들이 있으니, 방송을 보고 군침을 흘리셨다면 아래 추천드리는 서울 동파육맛집을 방문하여 그 맛을 직접 경험해 보시길 추천드립니다.
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1. 홍보각
📍서울 강남구 봉은사로 130 노보텔 앰배서더 강남 LL층
⏰12:00-21:30
B.T 15:00-18:00
📝동파육(S) 60,000원
홍보각은 흑백요리사 출연자이자 중식의 대가인 여경래 셰프가 운영하는 고급 중식당으로, 서울 강남에서 중식의 깊이를 제대로 느낄 수 있는 장소입니다. 분위기는 고급스럽고 차분하며, 테이블 간 간격이 넓어 여유로운 식사를 즐길 수 있어 부모님과 함께 오기에도 적합합니다. 기본찬으로 제공되는 짜사이, 오이 피클, 땅콩 등은 모두 깔끔하고 맛있어 입맛을 돋워줍니다. 무엇보다 이곳의 특별한 점은 탁월한 요리 실력으로 만든 동파육, 탕수육, 해물짬뽕, 모자새우 등 다양한 메뉴들이 각각 뛰어난 맛을 자랑한다는 것입니다. 중식의 전통을 현대적인 감각으로 풀어낸 홍보각은 중식 초보자도 부담 없이 즐길 수 있는 메뉴들로 가득합니다.
홍보각의 동파육은 극강의 부드러움으로, 형체를 유지하는 것이 신기할 정도로 입에서 사르르 녹는 식감을 갖고있기로 유명한데요. 실제로 동파육을 맛보신 분들은 감칠맛 넘치는 소스와 혀 근육만으로도 으깨지는 육질, 청경채의 채즙의 조화를 높이 평가하고 있습니다.
코스로 선택가능한 홍즙동파육도 추천드립니다. 홍즙동파육은 굴소스 외에도 두반장이 들어가 은은한 매콤함이 특징입니다. 장시간 다양한 요리를 식사하는 코스요리 중간에 느끼함을 잡아주며 입맛을 돋궈주는 메뉴입니다.
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2. 계향각
📍서울 종로구 동숭길 86 1층
⏰11:30-22:00 (월 휴무)
B.T 평일 15:00-17:00
📝동파육 22,000원
계향각은 EBS 맛터사이클 MC인인 신계숙 교수님이 운영하시는 식당으로, 계향각의 동파육은 오랜 시간 동안 교수님의 열정과 노력이 담긴 특별한 요리입니다. 사장님은 동파육의 본고장인 중국 항주의 유명 레스토랑 루외루에서 직접 동파육을 맛보고, 항방채 박물관에서 동파육의 모형을 관찰하며 그 깊이를 탐구했습니다. 또한, 동파육을 찬미한 소동파의 시 *”돼지고기 찬가(猪肉頌)”*를 통해 요리의 철학과 감성을 이해하려 노력했다고 합니다. 이러한 과정은 단순한 요리를 넘어 동파육의 본질을 재현하려는 여정이었습니다.
특히, 15년 전 연수 시절, 루외루의 동파육보다 본인이 만든 동파육이 더 맛있다는 평가를 받은 뒤, 중국인도 반할 수 있는 완벽한 동파육을 만들어야겠다는 결심으로 시작된 연구는 셀 수 없이 많은 시도를 거쳤습니다. 수많은 시행착오 끝에 드디어 탄생한 계향각의 동파육은, 부드러운 삼겹살과 깊은 풍미의 소스가 완벽하게 어우러진 요리로, 사장님이 상상했던 바로 그 이상적인 동파육의 맛을 구현해냈습니다. 이 요리는 사장님의 열정과 정성이 만들어낸 결과물로, 단순히 음식을 넘어선 특별한 경험을 선사합니다. 계향각에서 동파육의 진정한 맛과 감동을 직접 느껴보세요.
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3. 조광201
📍서울 송파구 새말로8길 13 2층
⏰18:00-23:00
(일, 월 휴무)
📝동파육 26,000
조광201은 문정동에 위치한 중식 맛집으로, 흑백요리사 만찢남 셰프 조광효 님의 정성 어린 요리를 맛볼 수 있는 곳입니다. 가게 이름은 셰프님의 성에서 따왔으며, 세심한 손길로 완성된 메뉴들은 방송에서도 인정받은 바 있습니다. 특히 동파육은 하루 8개 한정 판매에서 시작했지만, 현재는 수요에 맞춰 넉넉히 준비되고 있어 보다 많은 손님들이 맛볼 수 있습니다. 부드럽고 풍미 넘치는 동파육은 흑백요리사에서 백종원 님도 “짧은 시간에 이런 맛을 낼 수 있냐”며 감탄한 메뉴로, 포크로도 부드럽게 찢기는 육질이 특징입니다. 기본 찬으로 제공되는 백김치와 함께하면 느끼함이 잡히며, 한층 더 조화로운 맛을 즐길 수 있습니다.
조광201은 분위기 역시 특별합니다. 내부는 홍콩 느와르 영화의 한 장면을 떠올리게 하는 독특한 인테리어로 꾸며져 있어 식사 시간을 더욱 즐겁게 만들어 줍니다. 메뉴는 다양한 중식 요리로 구성되어 있으며, 동파육 외에도 새우 완탕, 라즈지, 새우볶음밥 등 인기 메뉴들이 준비되어 있습니다. 예약은 캐치테이블을 통해 진행되며, 매주 화요일 자정에 일주일치 예약이 열립니다. 문정역 인근에서 특별한 중식 경험을 원한다면, 조광201을 꼭 방문해 보세요!
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4. 도량
📍서울 종로구 자하문로6길 6 2, 3층
⏰11:00-21:30 (월 휴무)
B.T 14:30-17:00
📝동파육 40,000
서울 서촌에 위치한 ‘도량’ 은 흑백요리사에 출연해 ‘철가방요리사’ 닉네임으로 유명한 임태훈 셰프가 운영하는 중화요리 전문 레스토랑으로, 중국 본토의 풍미와 정통 중식 요리를 경험할 수 있는 곳입니다. 도량은 방송에서 소개된 대표 메뉴인 동파육(특제 간장소스에 조리된 돼지고기와 아삭한 청경채의 조화)부터 어향가지 튀김(다진 새우살을 채운 가지 튀김과 감칠맛 나는 소스)까지, 완성도 높은 요리로 미식가들의 사랑을 받고 있습니다.
또한 팔진 쟁반짜장과 새우완탕면 등 면 요리도 깊은 맛과 독창적인 풍미로 큰 호평을 얻고 있으며, 양고기 튀김 같은 맥주 안주로도 훌륭한 메뉴를 제공합니다. 내부는 1층부터 3층까지 나뉘어 있어, 단체 모임에도 적합한 공간을 갖추고 있습니다.
웨이팅 없이 즐기고 싶다면 캐치테이블 예약이 필수이며, 예약이 어려울 경우 아침 일찍 현장 웨이팅으로도 방문 가능합니다. 임태훈 셰프가 직접 테이블을 돌며 인사를 나누는 따뜻한 서비스와, 훌륭한 맛의 조화를 경험할 수 있는 도량은 특별한 날을 더욱 빛내줄 장소로 강력히 추천합니다.
이렇게 해서 TV에서 보던 동파육의 높은 퀄리티를 그대로 맛볼 수 있는 서울의 동파육 맛집 4곳을 소개해드렸습니다. 각 가게마다 저마다의 매력을 담은 특별한 동파육이 준비되어 있으니, 이번 주말에는 이 중 한 곳을 방문해보시는 건 어떨까요?
맛있는 동파육과 함께하는 특별한 미식 여행, 이제 시작해 보세요!
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